E con questa ricetta chiudo la mia tripletta di piatti pasquali, spero vi siano serviti da spunti.
Il tortano non l'avevo mai preparato prima d'ora, e devo dire che sono rimasta pienamente soddisfatta.
Dato che era la prima volta che lo facevo, ho voluto seguire la ricetta alla lettera, e benchè ci fosse la presenza dello strutto che non mi entusiasmava nemmeno un pò, mi sono dovuta ricredere.
Mentre lo facevo, la presenza dello strutto mi dava un pò fastidio perchè secondo me ha un odore piuttosto forte, ma devo ammettere che in cottura questo odore sparisce e lascia spazio alla tipica morbidezza che lo strutto conferisce agli impasti!
Se anche voi come me, siete un pò "schizzinosi", non preoccupatevi, otterrete un risultato meraviglioso.
Il ripieno del tortano è costituito da salame, formaggi misti e uova sode, che potete ovviamente modificare sexondo il vostro gusto, ma vi garantisco che così è perfetto.
Vediamo gli ingredienti:
- 500 gr di farina
- 50 gr di strutto
- un cubetto di lievio di birra
- 3/4 bucchieri di acqua tiepida
- 200 gr di salame
- 200 gr di formaggi misti (provola, fontina, emmenthal..)
- 2 uova sode
- sale
- abbondante pepe
Ponete la palla in una ciotola coperta con della pellicola e fate lievitare fino al raddoppio (2 ore circa).
Sendete l'impasto con il mattarello formando un rettangolo, farcite con i formaggi e il salame tagliati a dadini e arroolate fino a formare un grosso salame.
Imburrate una teglia e metteteci dentro il tortano che avrete chiuso a ciambella, fate lievitare altre due ore.
Infornate a 160° per i primi 10 minuti e poi continuate la cottura per altri 30 o 40 minuti.
Con questa ricetta io vi saluto, eh si, domani parto e starò via una decina di giorni :D
Sarò senza connessione, quindi scusatemi se non vi rispondo o non passo a trovarvi, ma recupero,eh!!
Ne approfito per augurarvi buona Pasqua, e mi raccomando continuate a passare di qui perchè al mio ritorno ci sarà una bellissima sorpresa per voi...eh già, sembra che il blog candy di Zucchero&Sale stia per arrivare, non vedo l'ora!!
E' il mio modo per ringraziare tutti voi che passate di qui e commentate le mie ricette, ma anche
chi mi legge silenziosamente!
Stay tuned :)
A presto
Innanzitutto complimenti per il tortano venuto meravigliosamente bene....e chissà che buono!!!!
RispondiEliminaTi faccio i miei auguri di Pasqua, DIVERTITI!!!!!!!!!!!!
A presto ^.^
Brava! Deliziosa questa ricetta salata, si può utlizzare x il pic-nic di Pasquetta.
RispondiEliminaMa si fa ancora? Quando ero piccola si andava sempre in gita con le provviste per una settimana!
Ross
Buonissimo! Condivido il tuo pensiero : lo strutto ha un odore particolare ma che poi svanisce e lascia una morbidezza all'impasto davvero speciale!
RispondiEliminaWow, ti è venuto una meraviglia!!!! io lo adoro!!! ne mangio se,mpre una quantità folle!!! un bacio
RispondiEliminaio adoro i giveaway ahimè XD e a tema culinario sono ancor apiù belli! Ti pubblicizzerò con piacere :)
RispondiEliminaps sei troppo avanti tu! tutte ricette di pasqua...io ancora nulla XD
@ Laura: grazie, tantissimi auguri anche a te!
RispondiElimina@ Ross: sisi, si fanno ancora!ehehe
@ Maurina: è proprio vero,in cotura l'odore sparisce e l'impaso diventa di una morbidezza unica!
@ Fabiana: io l'ho scopero da poco, ma è enrao subito nei miei preferiti!:D
@Fiordilae: grazie, grazie!Spero che i premi che meterò in palio siano alla vostra altezza!:))
Buonooo...mi ha sempre incuriosito, io da buona lombarda non l'ho mai mangiato...
RispondiEliminaAnche se non ci sei ti faccio lo stesso tanti auguri di Buona Pasqua!!!
RispondiEliminae... il tortano non l'ho mai assaggiato ma deve essere delizioso!
@Renza: grazie!spero abbia passato una buonissima Pasqua anche tu!
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