La ricetta l'ho trovata l'anno scorso su Cookaround, ed è di Papum, un pasticciere bravissimo oltre che gentile e disponibile!
L'anno scorso infatti appena ho visto la sua ricetta me ne sono innamorata, volevo apportare alcune modifiche e grazie al suo aiuto, ho ottenuto delle colombine perfette!:D
Non ho fatto le foto del passo passo, perchè era un pò difficile impastare con una mano e con l'altra fotografare ghghghg, però vi lascio il link di Papum, è molto semplice.
Anche Tania di Dulcis in Furno le ha realizzate alla perfezione, le sue potete ammirarle qui.
Siete pronti??allora iniziamo a impastare!
Ecco gli ingredienti (per una decina di colombine):
- 500 gr di farina manitoba
- 170 gr di acqua
- 100 gr di zucchero
- 100 gr di burro
- un cubetto di lievito di birra
- 5 gr di sale
- 2 uova
- 1 tuorlo
- essenza di vaniglia
- 200 gr di zucchero semolato e abbondante zucchero a velo
- 100 gr di farina
- acqua q.b.
Mettere la palla in una ciotola coperta con della pellicola e lasciare lievitare un'ora.
Trascorsa l'ora di lievitazione, tagliare dei pezzi da 100 gr.
Ora bisogna incartare: prendere ogni pezzo e arrotolarlo su sè stesso, girarlo di 90° e ripetere la stessa cosa.
Fare quest'operazione per ogni pezzo.
Prendere un pezzo alla volta, dividerlo a metà e incartare di nuovo, ripetere l'operazione per ogni pezzo.
Dopo averli incartati tutti, prendere un pezzo e modellarlo per le ali, prendere l'altro pezzo e formare il corpo.
Ripetere fino all'esaurimento dei pezzi.
A questo punto mettere le colombine a lievitare in un posto caldo fino al loro raddoppio.
Prima di infornarle, preparare la glassa con 100 gr di farina, 200 gr di zucchero semolato e acqua quanto basta in modo da ottenere un composto denso, spennellarlo sulle colombine avendo cura di non gonfiarle e ricoprire con abbondante zucchero a velo ( non siate parsimoniosi!!devono essere completamente ricoperte)
Infornare in forno caldo a 220° per una decina di minuti
Quando avrò più tempo le farò anche io! La avevo viste su Cook, le ho riviste da Tania e ora da te :) sono troppo belle!
RispondiEliminaMamma mia Giada quanto sei veloce...:D
RispondiEliminafalle falle, sono carine e sopratutto buonissime!
Ma che brava!
RispondiEliminaSono davvero bellissime - e buonissime, immagino! :)
Io con i lievitati sono un po' un disasto, ma prima o poi prenderò il coraggio a 4 mani e proverò; intanto stasera.... mele al forno!! :D
Che belle e che buone, le ho fatte tante volte e vengono sempre buonissime!!.. brava!
RispondiEliminaBuonissime!!!!!!
RispondiEliminati sono venute davvero bene ;)
Che belle che sono il formato mignon mi piace da morire. Che brava a farle in casa!
RispondiEliminaBravissima! queste son perfette da servire al pranzo di pasqua!! monoporzioni e carinissime!
RispondiEliminabaci baci
Ciao Cris, queste colombine sono meravigliose... davvero belle!!!
RispondiEliminagrazie ragazze, siete fantastiche!
RispondiEliminaChe belle Cris! Quest'anno le abbiamo messe tutte all'ingrasso ma sai che ti dico? Meglio, così c'è più gusto a mangiarle perché sono di un buono!
RispondiEliminaahahaha Tania, hai ragione! le mie poi sono obese!:D Ma almeno durano qualche morso in più!
RispondiEliminacris sono bellissime, non ti nascondo che mi hai fatto venir voglia di provarle!
RispondiEliminaCris ti adoro, sei bravissima!!! UN Bacio ;D
RispondiEliminaoh c'è tutta una mega produzione pasquale qui!:DDDD
RispondiEliminama che belleeeeee! :)
RispondiEliminafelice Paqua Cris