martedì 23 marzo 2010

Colombine

La Pasqua si avvicina e dobbiamo pensare a cosa mettere in tavola, oggi vi propongo delle simpatiche colombine, golosissime da mangiare dopo pranzo per festeggiare, ma anche da regalare ad amici e parenti.
La ricetta l'ho trovata l'anno scorso su Cookaround, ed è di Papum, un pasticciere bravissimo oltre che gentile e disponibile!
L'anno scorso infatti appena ho visto la sua ricetta me ne sono innamorata,  volevo apportare alcune modifiche e grazie al suo aiuto, ho ottenuto delle colombine perfette!:D
Non ho fatto le foto del passo passo, perchè era un pò difficile impastare con una mano e con l'altra fotografare ghghghg, però vi lascio il link di Papum, è molto semplice.
Anche Tania di Dulcis in Furno le ha realizzate alla perfezione, le sue potete ammirarle qui.
Siete pronti??allora iniziamo a impastare!
Ecco gli ingredienti (per una decina di colombine):
  • 500 gr di farina manitoba
  • 170 gr di acqua
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di burro
  • un cubetto di lievito di birra
  • 5 gr di sale
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • essenza di vaniglia
 per la glassa:
  •  200 gr di zucchero semolato e abbondante zucchero a velo
  •  100 gr di farina
  • acqua q.b.
 Per prima cosa sciogliere il lievito in metà d'acqua, e impastare insieme agli altri ingredienti fino ad ottenere una palla liscia.
Mettere la palla in una ciotola coperta con della pellicola e lasciare lievitare un'ora.
Trascorsa l'ora di lievitazione, tagliare dei pezzi da 100 gr.
Ora bisogna incartare: prendere ogni pezzo e arrotolarlo su sè stesso, girarlo di 90° e ripetere la stessa cosa.
Fare quest'operazione per ogni pezzo.
Prendere un pezzo alla volta, dividerlo a metà e incartare di nuovo, ripetere l'operazione per ogni pezzo.
Dopo averli incartati tutti, prendere un pezzo e modellarlo per le ali, prendere l'altro pezzo e formare il corpo.
Ripetere fino all'esaurimento dei pezzi.
A questo punto mettere le colombine a lievitare in un posto caldo fino al loro raddoppio.
Prima di infornarle, preparare la glassa con 100 gr di farina, 200 gr di zucchero semolato e acqua quanto basta in modo da ottenere un composto denso, spennellarlo sulle colombine avendo cura di non gonfiarle e ricoprire con abbondante zucchero a velo ( non siate parsimoniosi!!devono essere completamente ricoperte)
Infornare in forno caldo a 220° per una decina di minuti






Condividi su Facebook, Twitter o Google Buzz:
Condividi su Facebook Condividi su Twitter Pubblica su Google Buzz
Stampa il post

15 commenti:

  1. Quando avrò più tempo le farò anche io! La avevo viste su Cook, le ho riviste da Tania e ora da te :) sono troppo belle!

    RispondiElimina
  2. Mamma mia Giada quanto sei veloce...:D
    falle falle, sono carine e sopratutto buonissime!

    RispondiElimina
  3. Ma che brava!
    Sono davvero bellissime - e buonissime, immagino! :)
    Io con i lievitati sono un po' un disasto, ma prima o poi prenderò il coraggio a 4 mani e proverò; intanto stasera.... mele al forno!! :D

    RispondiElimina
  4. Che belle e che buone, le ho fatte tante volte e vengono sempre buonissime!!.. brava!

    RispondiElimina
  5. Buonissime!!!!!!
    ti sono venute davvero bene ;)

    RispondiElimina
  6. Che belle che sono il formato mignon mi piace da morire. Che brava a farle in casa!

    RispondiElimina
  7. Bravissima! queste son perfette da servire al pranzo di pasqua!! monoporzioni e carinissime!
    baci baci

    RispondiElimina
  8. Ciao Cris, queste colombine sono meravigliose... davvero belle!!!

    RispondiElimina
  9. grazie ragazze, siete fantastiche!

    RispondiElimina
  10. Che belle Cris! Quest'anno le abbiamo messe tutte all'ingrasso ma sai che ti dico? Meglio, così c'è più gusto a mangiarle perché sono di un buono!

    RispondiElimina
  11. ahahaha Tania, hai ragione! le mie poi sono obese!:D Ma almeno durano qualche morso in più!

    RispondiElimina
  12. cris sono bellissime, non ti nascondo che mi hai fatto venir voglia di provarle!

    RispondiElimina
  13. Cris ti adoro, sei bravissima!!! UN Bacio ;D

    RispondiElimina
  14. oh c'è tutta una mega produzione pasquale qui!:DDDD

    RispondiElimina
  15. ma che belleeeeee! :)
    felice Paqua Cris

    RispondiElimina

Se ti va fammi sapere cosa ne pensi!La tua opinione per me è importante :)