mercoledì 9 marzo 2011

Pane ai semi


Oltre a fare torte, la domenica mi diverto a fare il pane, avendo molto tempo a disposizione posso dedicarmi a preparazioni più lunghe, e mi piace sperimentare sempre gusti diversi.
Questa volta la scelta è caduta su un pane ai semi, che nella mia dispensa non mancano mai.
Ho usato semi di sesamo, lino e di papavero (per non far torto a nessuno :D)  e il risultato è stato un pane rustico molto molto buono, un'idea per l'abbinamento? Beh con il burro salato non si sbaglia mai... :)

Pane ai semi:
per 1 kg di pane
  • 600 gr di farina
  • 400 ml di acqua
  • 25 gr di lievito di birra
  • 2 cucchiai di semi di lino
  • 2 cucchiai di semi di papavero
  • 2 cucchiai di semi di sesamo
  • 2 cucchiaini di sale
  • un pizzico di zucchero
Per prima cosa setacciare la farina sulla spianatoia, fare un buco al centro e versarci il lievito precedentemente sciolto nell'acqua, iniziare ad impastare e aggiungere i semi, il sale e lo zucchero, formare una palla liscia e lasciare lievitare coperto con un canovaccio umido fino al raddoppio (3 ore circa), riprendere l'impasto, sgonfiarlo brevemente e procedere alla formatura della pagnotta, incidere una croce sulla superficie e disporre su una teglia ricoperta di carta forno, lasciare lievitare ancora un'ora e infornare in forno già caldo a 180° per 40 minuti circa.


Condividi su Facebook, Twitter o Google Buzz:
Condividi su Facebook Condividi su Twitter Pubblica su Google Buzz
Stampa il post

13 commenti:

  1. Che nello fare il pane in casa e il tuo è bellissimi, arricchirlo con tanti semi lo rende anche gustosissimo mangiato anche così appunto con un poco burro. Complimenti!

    RispondiElimina
  2. adoro il pane fatto in casa è divino e questo lo è di sicuro!!baci imma

    RispondiElimina
  3. Che buono! da rifare subito... Ross

    RispondiElimina
  4. Ciao complimenti per questo pane e tutto il blog!!! stamattina ho sentito tuo fratello su radio 105 che ti ha fatto pubblicità!!!!!! :-D ciaoooo Katia

    RispondiElimina
  5. Il pane fatto così bene rende superfluo andare dal fornaio!!

    RispondiElimina
  6. Grazie a tutti, e un grazie speciale ca mio fratello che se non ci fosse bisognerebbe inventarlo! :)

    RispondiElimina
  7. Il pane fatto in casa è fantastico! Anche d ame si fa smepre la domenica, mentre io preparo la torta per il pranzo la mamma prepara il pane...che bei profumi che inondano la casa! Questo ai semi però non l'ho mai provato! Sai che ti dico?m Mi segno subito la ricetta così domenica prossima facciamo un nuovo tipo di pane! Che sarà sicuramnete goloso! ;-)

    RispondiElimina
  8. Ciao Cris!!
    Che bello il tuo blog!!
    Anche io ho sentito tuo fratello che pubblicizzava il tuo blog!!
    Appena ha detto il nome del blog, ho detto "ma io la conosco!!" ihihih

    A presto!!
    Ciao ciao!!
    Fede

    RispondiElimina
  9. Anche io stavo ascoltando 105 e mi sono catapultata su internet per curiosare il tuo blog!^^ è bellissimo, complimenti!

    RispondiElimina
  10. cavolo... un pane delizioso sicuramente... io adoro questo genere ^_^ complimenti.. e quella fetta è davvero invitante ;)

    RispondiElimina

Se ti va fammi sapere cosa ne pensi!La tua opinione per me è importante :)