venerdì 19 febbraio 2010

TORTA CIOCCO-CAFFE'

Finalmente sono tornata!
Dopo le focaccine ci voleva qualcosa di dolce, vero??? E infatti la protagonista del post di oggi è proprio una torta!
morbida, cioccolatosa e super farcita!! Devo aggiungere altro?? :-P
Tra l'altro, è una specie di insieme di ricette che ho già pubblicato, infatti la base è la stessa della torta cioccolato e mascarpone, mentre la farcia è la stessa della crema pasticcera al caffè, a cui ho aggiunto 450 ml di panna fresca.
Vediamo subito gli ingredienti che occorrono:
per la base
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 60 gr di burro
  • 2 uova
  • 100 gr di farina
  • 50 ml di latte
  • 50 gr di zucchero
  • mezza bustina di lievito per dolci
N.B con queste dosi io ho realizzato una tortina da 12 cm, quindi vi basta raddoppiare per averne una da 24 cm.
La farcia invece è già piuttosto abbondante, quindi vi batserà moltiplicare gli ingredienti per 1,5.

per la crema

  • 500 ml di latte
  • 4 uova
  • 40 gr di farina
  • 90 gr di zucchero
  • 1/2 cucchiaio di caffè solubile + mezza tazzina di caffè
  • 450 ml di panna
Iniziamo con la preparazione della base, Per prima cosa sciogliete il cioccolato a bagnomaria, e una volta sciolto aggiungete il burro.
Infine aggiungete il latte e lasciate raffreddare.
Nel frattempo montate i tuorli con lo zucchero, e quando avrete ottenuto una bella crema spumosa, aggiungetevi il composto di cioccolato, e per ultima aggiungete la farina con il lievito.
Montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale,e aggiungeteli delicatamente al primo composto.
Ora imburrate e infarinate uno stampo, versateci il composto e cuocete a 180° per mezz'ora.
Nel frattempo che la torta si raffredda, occupiamoci della crema.
Per prima cosa scaldate il latte, a cui avrete aggiunto il caffè in un pentolino.
In una ciotola mescolate con un cucchiaio di legno le uova con lo zucchero, aggiungete poco alla volta la farina setacciata, e versatevi il latte a filo.
Rimettete sul fuoco, portate a ebollizione e fate cuocere per 8 minuti, mescolando sempre nello stesso verso, e la crema è pronta!
Montate la panna, e mescolatela alla crema che nel frattempo si sarà raffreddata, usando un spatola e girando sempre dal basso verso l'alto per non smontarla.
Ora non vi resta che tagliare la torta, farcirla e ricoprirla con la crema ottenuta!
Vi assicuro che è divina!! Io non ho nemmeno dovuto lavare la ciotola!ahahahahaha
Per guarnire la torta io ho usato delle gocce di cioccolato con cui ho disegnato un cuore e composto la scritta "caffè", e visto che mi era avanzata un pò di crema, ci ho aggiunto del cacao zuccherato (ma se lo avete amaro è ancora meglio) e ho decorato con la sac a poche.
Purtroppo non è venuta benissimo,perchè avrei dovuto rimettere la panna in frigo qualche minuto prima di decorare.
Spero vi piaccia e vi auaguro una buona giornata!




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9 commenti:

  1. super super golosissima!!mi piace davvero al devo provare e per una golosa come me è d'obbligo!!!abci imma

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  2. Ti è venuta meravigliosamente bene invece!!!!
    Baci ;)

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  3. Ma che bontà questa torta! Cioccolato e caffè è sempre un connubio vincente! Lauradv

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  4. Cioccolato e caffé è un abbinamento delizioso, l'aggiunta della panna non fa che rendere questa torta ancora più golosa! E' anche molto carina!

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  5. Oltre ad essere golossissima è davvero bella, complimenti!!

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  6. Io che l'ho assaggiata, anzi, divorata, posso dire che è semplicemente divina!
    un'opera d'arte!!!!!

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  7. grazie davvero a tutti quanti!anche a chi era di parte!ihihih ;-)

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  8. Ma che bella torta! Se consideri, poi, che io vada pazza per il connubio ciocco-caffè, siam a cavallo! :D Brava! ;)

    Un caro saluto...

    Ele :)

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  9. Divina è poco!!!
    Cioccolato e caffè decisamente un abbinamento STREPITOSO :)

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