Dopo le focaccine ci voleva qualcosa di dolce, vero??? E infatti la protagonista del post di oggi è proprio una torta!
morbida, cioccolatosa e super farcita!! Devo aggiungere altro?? :-P
Tra l'altro, è una specie di insieme di ricette che ho già pubblicato, infatti la base è la stessa della torta cioccolato e mascarpone, mentre la farcia è la stessa della crema pasticcera al caffè, a cui ho aggiunto 450 ml di panna fresca.
Vediamo subito gli ingredienti che occorrono:
per la base
- 150 gr di cioccolato fondente
- 60 gr di burro
- 2 uova
- 100 gr di farina
- 50 ml di latte
- 50 gr di zucchero
- mezza bustina di lievito per dolci
La farcia invece è già piuttosto abbondante, quindi vi batserà moltiplicare gli ingredienti per 1,5.
per la crema
- 500 ml di latte
- 4 uova
- 40 gr di farina
- 90 gr di zucchero
- 1/2 cucchiaio di caffè solubile + mezza tazzina di caffè
- 450 ml di panna
Infine aggiungete il latte e lasciate raffreddare.
Nel frattempo montate i tuorli con lo zucchero, e quando avrete ottenuto una bella crema spumosa, aggiungetevi il composto di cioccolato, e per ultima aggiungete la farina con il lievito.
Montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale,e aggiungeteli delicatamente al primo composto.
Ora imburrate e infarinate uno stampo, versateci il composto e cuocete a 180° per mezz'ora.
Nel frattempo che la torta si raffredda, occupiamoci della crema.
Per prima cosa scaldate il latte, a cui avrete aggiunto il caffè in un pentolino.
In una ciotola mescolate con un cucchiaio di legno le uova con lo zucchero, aggiungete poco alla volta la farina setacciata, e versatevi il latte a filo.
Rimettete sul fuoco, portate a ebollizione e fate cuocere per 8 minuti, mescolando sempre nello stesso verso, e la crema è pronta!
Montate la panna, e mescolatela alla crema che nel frattempo si sarà raffreddata, usando un spatola e girando sempre dal basso verso l'alto per non smontarla.
Ora non vi resta che tagliare la torta, farcirla e ricoprirla con la crema ottenuta!
Vi assicuro che è divina!! Io non ho nemmeno dovuto lavare la ciotola!ahahahahaha
Per guarnire la torta io ho usato delle gocce di cioccolato con cui ho disegnato un cuore e composto la scritta "caffè", e visto che mi era avanzata un pò di crema, ci ho aggiunto del cacao zuccherato (ma se lo avete amaro è ancora meglio) e ho decorato con la sac a poche.
Purtroppo non è venuta benissimo,perchè avrei dovuto rimettere la panna in frigo qualche minuto prima di decorare.
Spero vi piaccia e vi auaguro una buona giornata!
super super golosissima!!mi piace davvero al devo provare e per una golosa come me è d'obbligo!!!abci imma
RispondiEliminaTi è venuta meravigliosamente bene invece!!!!
RispondiEliminaBaci ;)
Ma che bontà questa torta! Cioccolato e caffè è sempre un connubio vincente! Lauradv
RispondiEliminaCioccolato e caffé è un abbinamento delizioso, l'aggiunta della panna non fa che rendere questa torta ancora più golosa! E' anche molto carina!
RispondiEliminaOltre ad essere golossissima è davvero bella, complimenti!!
RispondiEliminaIo che l'ho assaggiata, anzi, divorata, posso dire che è semplicemente divina!
RispondiEliminaun'opera d'arte!!!!!
grazie davvero a tutti quanti!anche a chi era di parte!ihihih ;-)
RispondiEliminaMa che bella torta! Se consideri, poi, che io vada pazza per il connubio ciocco-caffè, siam a cavallo! :D Brava! ;)
RispondiEliminaUn caro saluto...
Ele :)
Divina è poco!!!
RispondiEliminaCioccolato e caffè decisamente un abbinamento STREPITOSO :)