mercoledì 27 ottobre 2010

Torta ricotta e pere



Del mio viaggio ad Amalfi, - oltre ai paesaggi stupendi - mi sono rimasti nel cuore i dolci deliziosi che ho assaggiato.
Così una volta tornata a casa, mi sono subito segnata qualche ricetta della serie "le devo fare al più presto, come ho fatto fin ad adesso senza??".
Poi però, come accade sempre in questi casi, le suddette ricette sono rimaste nell'archivio, sperdute tra altre mille mila.
Ma domenica mi sono armata di pazienza, le ho scovate e ho deciso,  ricotta e pere dev'essere e ricotta e pere fu:)
Ad Amalfi è stata una golosa merenda prima di affrontare i cento scalini che ci dividedano dal portone di casa, era in versione mignon e sembrava una piccola bomboniera.
Un guscio croccante profumato di nocciole, racchiudeva una libidinosa crema di ricotta, panna e pezzetti di pera.
Vi ho fatto venire l'acquolina? Allora forza, a fare la spesa, che certe voglie vanno assecondate! :)

Torta ricotta e pere (ricetta tratta da I dolci del sole, Salvatore De Riso):
  • 3 uova
  • 90 gr di nocciole
  • 30 gr di farina 00
  • 65 gr di zucchero
  • 50 gr di burro fuso
  • 400 gr di ricotta
  • 150 ml di panna montata
  • 150 gr di zucchero
  • 175 gr di pere
  • 50 gr di zucchero
  • 50 gr di distillato di pere (io non l'ho messo)
  • 1/2 limone
  • un pizzico di maizena
  • olio extravergine d'oliva
  • zucchero a velo

Per prima cosa montare le uova con lo zucchero fino a che non avranno quadruplicato il loro volume (12 minuti circa).
In un frullatore macinare le nocciole con la farina, e incorporarle alle uova insieme al burro fuso.
Stendere il composto in due teglie di 22 cm di diametro imburrate e infarinate (è normale che sia molto sottile).
Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 10 minuti.
Mantecare la ricotta con lo zucchero lavorandola con le fruste elettriche, e incorporare la panna montata ben soda.
Sbucciare le pere e tagliarle a cubetti,unire zucchero e il succo del limone e porre tutto in una padella antiaderente con un filo d'olio extravergine.
Quando si vede il succo delle pere sul fondo, spolverizzare con la maizena e cuocere ancora due minuti.
Lasciate raffreddare le pere e incorporatele alla farcia.
Appoggiare un anello per torte su un piatto da portata, adagiare la base all'interno, farcire con tutta la crema di ricotta e ricoprire con il secondo disco di torta.
Porre il tutto in freezer per due ore.
Togliere dal frigo, riscaldare leggermente i bordi con un phon, sfilare l'anello e trasferire la torta in frigo fino al momento di servirla.
Prima di consumarla spolverizzare abbondante zucchero a velo.

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10 commenti:

  1. Ecco libidinosa è il termine giusto!!!
    Ormai lo sanno tutti che adoro i dolci con la ricotta!
    E questa torta è uno spettacolo, davvero!
    Bravissima...
    Sarei pronta ad affrontare 2000 scalini pur di deliziarmi con una fett(ona)a di questa squisitezza!
    p.s ma guarda...anche il phon in cucina...grazie per il consiglio!
    Baci

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  2. Cara pagnottella,
    leggo solo ora il tuo commento, ma è bellissimo come al solito!:)
    ovviamente gli scalini erano solo una scusa...:))
    un bacio a te

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  3. Troppo buona io ho provato a realizzarla!!! Bravissima

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  4. Ma questa torta è una meraviglia! Grazie per la ricetta... ci credo che è entrata nella tua to do list!! Da stasera è anche nella mia!
    baci

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  5. Visto che l'ho provata, posso dire che è una vera delizia per il palato! Complimenti per la foto!

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  6. Ricotta e pere! Magico abbinamento...
    La torta è splendida!

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  7. Cris, sai bene che conosco alla perfezione quelle zone. E Salvatore De Riso...mmmm che ricordi. Hai assaggiato la sua caprese?!? Da paura!!!
    Proverò questa gustosa ricetta...un abbraccio!

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  8. Bellissima ricetta ed ottima descrizione! Tanti tanti complimenti da Candida!

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  9. Quella pera sopra la torta è davvero simpatica.

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