Vi avevo già parlato dellì'iniziativa di Mara, ecco, il pacco è arrivato e ora vi presento il dolce che ho preparato con gli ingredienti che mi ha gentilmente spedito Lucrezia.
Non penso che la pastiera abbia bisogno di presentazioni, è la quintessenza del dolce napoletano, caratterizzata dal grano cotto e l'ineguagliabile aroma di fiori d'arancio.
Nonostante io non sia napoletana, avevo già avuto modo di preparare questa torta più volte, e rientrava già tra le mie preferite :), quindi grazie Lucrezia per avermi dato la scusa per prepararla (e mangiarla) di nuovo!!
Vi mostro il pacco che mi è arrivato:
una deliziosa scatola colorata, contenente gli ingredienti per realizzare la pastiera, più una agendina colorata e un souvenir di Napoli, l'ho già detto che adoro gli swap?? ^_^
E ora passiamo alla ricetta, vi copio pari pari quella tradizionale,ho solo diminuito un pò le dosi, e mi sono venute una torta di 24 cm di diametro più tre tartellette
per la pasta frolla:
- 500 gr di farina
- 200 gr di burro
- 200 gr di zucchero
- 2 uova intere più un tuorlo
- un goccio di latte se serve
- 700 gr di ricotta
- 400 gr di grano cotto
- 400 gr di zucchero
- 100 gr di zucca candita o altri canditi
- 80 gr di latte
- 30 gr di burro o strutto
- 3 uova intere più un tuorlo
- 1 limone
- una bustina di vanillina
- una fialetta di acqua di fiori d'arancio
- un pizzico di cannella
Nel frattempo preparare il ripieno, mettere in pentolino il grano cotto, il latte, il burro o strutto e la scorza grattuggiata di un limone, lasciar cuocere 10 minuti, mescolando spesso, fino a che non diventi crema.
A parte mescolare la ricotta, lo zucchero, le uova, la vanillina, l'aroma di fiori d'arancio e la cannella.
Tirare fuori la pasta frolla dal frigo e stenderla non troppo sottile e rivestire la teglia precedentemente imburrata e infarinata.
Versare all'interno il ripieno e ricoprire con strisce di pasta frolla.
Infornare in forno già caldo a 180° per un'ora e mezza.
N.B. è sempre meglio preparare la pastiera qualche giorno prima di essere consumata, ne guadagnerà in sapore e compattezza
Ringrazio ancora Mara per aver organizzato tutto questo, e la mia compagna di swap Lucrezia per avermi mandato un pacco stupendo!:)
Bravissima Cris,ti è venuta davvero benissimo!!!!!!!!!!Anche il colore è bellissimo a me la pastiera piace scura sopra non dorata.Bacioni.
RispondiEliminaGrazie Nitte!l'ho lasciata un pò di più in forno perchè era morbida dentro, ma in effetti cosi era perfetta ( x me almeno) :)
RispondiEliminaBrava Cris e grazie di tutto!:O) Anche la mia Tortionata è stata buonissima...ed è quasi finita!:O) Ho tutto pronto, devo solo trovare due minuti tranquilli per postare....un abbraccio forte forte, a presto!
RispondiEliminaCiao Luly
RispondiEliminama grazie a te :)non vedo l'ora di venire a sbirciare la torta!sarà sicuramente meravigliosa!
un bacione
Ti è venuta d'incanto!!!!Anche io la adoro!!!Un bacione bella!
RispondiEliminaciao deve essere buonissima, la ricetta che mi è stata passata da una signora di napoli non prevede la cannella, io sono anni che ne sforno almeno 6 all'anno, i miei figli ne vanno matti, fino a 4 anni fà non volevano nemmeno assaggiarla e ora ogni tanto ne fanno richiesta, io la faccio un pelo diversa in altezza nel senso che ne preparo 2 teglie misura pizza tonda e rimane bassa, la prima volta non avevo una teglia alta e da allora le faccio sempre così BACI Barbara
RispondiEliminabrava brava brava CRIS!!!!!! e grazie per aver partecipato!!!
RispondiEliminal'ultima foto è strepitosa!!!
Mmmmhh, la pastiera è uno dei miei dolci preferiti... e ti è venuta proprio bene!
RispondiEliminaCiao!
quanto è buona questa pastiera!!!come mi piace questa idea dello scambio,si chiama swap,vero?bravissima per la realizzazione e per comunicare le emozioni che hai provato in questa esperienza.un abbraccio
RispondiEliminaBravissima, ti è venuta davvero bene :)
RispondiEliminaBaci.
Ciao, sono Laura della redazione di Blog di Cucina.
RispondiEliminaè con gran piacere che ti comunico che gli artigiani del gusto, esperti cioccolatieri Fratelli Gardini, hanno gentilmente messo in palio una selezione dei loro prodotti per il fortunato estratto fra tutti i partecipanti alla raccolta “Ricicliamo le uova di Pasqua”.
Domani comunicheremo sulla home page del sito il risultato dell’ estrazione.
Scopri se sari tu il vincitore!
A presto
Laura BdC
Uuu...che buona la pastiera!!!
RispondiEliminaIl mio pacco e' arrivato oggi, sono volata a prenderlo in pausa pranzo, stasera lo apro...che bello!!!!
A presto
PAola
e brava cri ti è risucita benissimo...io mangerei adesso la pastiera la preferisco quando nn è il suo periodo!!davvero brava,baci imma
RispondiEliminaCara, ti dico solo che la pastiera è uno dei miei dolci preferiti! Perchè contiene ricotta...la tua ha un aspetto meraviglioso...
RispondiEliminaGRAZIE! ^_*
Buonaaaaaaaaaaaaaa la pastiera ...ed ora controtempo è ancora piu' buona....bravissima è perfetta!!
RispondiEliminaE' davvero bella, in dispensa ho proprio un vasetto di grano cotto...provo ! ciao
RispondiEliminaChe buona la pastiera così tanto che poi la si prepara tutto l'anno! L'idea di questo swap è proprio carina!
RispondiEliminaciao cris
RispondiEliminamiticissima pastiera :-)
ottimo lavoro!
ciao!
b
sei stata anche tu bravissima! la pastiera è il mio dolce preferito! lo mangerei in qualsiasi momento! baci
RispondiEliminaE quindi ti è "toccato" fare la pastiera!!! Un'ottima scusa quella dello swap, è un dolce adorabile!!!
RispondiEliminaIo la conosco bene e da buona campana, a Pasqua la pastiera non può mancare sulla mia tavola, ma è talmente buona che si può mangiare sempre, complimenti ti è venuta perfetta!
RispondiElimina@ ambra: grazie cara, un bacione a te!
RispondiElimina@ barbara: io di cannella ne ho messa giusti un pizzico e secondo me ci sta bene!ma viene buonissima anche senza!la faccio cosi perchè adoro le torte alte, ma si può dividere l'impasto in due teglie tranquillamente!:)
@ mara: grazie a te per aver organizzato questo meraviglioso swap!!
@nanni @ danea @ piccolina: grazie mille!un bacione a voi! :*
@ antonella-vera55 : si si, swap!:) grazie del bellissimo commento!
@ imma @ pagnottella @ lady cocca: grazie ragazze!siete dolcissime!:*
@ stefania-confidential: prova prova, vedrai che bontà!
@ tania: vero? troppo carino lo swap!:)
@ babs: grazie per essere passata di qui,è un vero piacere per me!:)
@ micaela: grazie mille!anche io la mangerei sempre! :D
@ ONDE: eh già, mi è "toccato"...che sacrificio eh?? :D
@ malù:se è approvata anche da una campana doc... ^_^ grazie mille!
grazie a tutti!