venerdì 5 novembre 2010

Focaccia ligure



Mi ero ripromessa di scrivere due post a settimana, ma non avevo fatto i conti con le interminabili cose da fare,con le scadenze che si concentrano tutte negli stessi giorni eccetera eccetera...
E se è vero che  non c'è due senza tre, è anche vero che non c'è il terzo post senza il tempo per scriverlo!:)
E penso che tutti voi che leggete possiate capirmi, che dite proponiamo di allungare le giornate a 30 ore?? :D
O più semplicemente, mi volete raccontare il vostro segreto? Vi corrompo con un pezzo di focaccia, se necessario :)
In attesa dei vostri saggi e preziosi consigli, vi do la ricetta di oggi.

focaccia ligure (tratta da La cucina regionale, Liguria):
  • 500 gr di farina
  • 25 gr di lievito di birra
  • 250 ml di acqua
  • 100 ml di olio extravergine d'oliva
  • sale fino
  • sale grosso
  • rosmarino
Setacciate la farina sulla spianatoia, formate un incavo al centro e versatevi il lievito di birra sciolto con 250 ml di acqua, aggiungete quattro cucchiai di olio e due cucchiai di sale fino e impastate fino ad ottenere un impasto sodo.
Raccoglietelo a palla, incidetelo con due tagli a croce sulla superficie e fate lievitare fino al raddoppio in una terrina coperta da un canovaccio umido.
Quando sarà raddoppiata, rimettetela sulla spianatoia e lavoratela per sgonfiarla un pò, foderate una teglia di carta forno, spennelate di olio la superficie e appoggiateci l'impasto steso.
Versate l'olio rimanente, aggiungete qualche manciata di sale grosso e a piacere il rosmarino.
Infornate in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, o fino a che avrà assunto un colore dorato.
Servite tiepida o fredda.




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5 commenti:

  1. Buondì Cris ^_^
    Il tempo è tiranno e le cose cosine e cosucce da fare sono tante!!!
    A volte anche a me capita di non "rispettare" i tempi e lascio passare giorni prima di postare...che vuoifà?

    Ho scritto in un post dedicato alla focaccia, che ne sono letteralmente innamorata, che sia alta o bassa,
    Buinissima quella ligure profumata al rosmarino.
    Baci e buon fine settimana ^_^

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  2. Non ho consiglio ma propongo anche io gioprnata di 30 ore e ritorno all'ora legale!
    Hai fatto la mitica focaccia ligure, buooooona!

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  3. non me ne parlare...mi sa che ho giusto il tempo per una fettona di quella focaccia...prima di andare a nanna!!!

    questa ricetta me la segno!!Che voglia di focaccia che ho!!!

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  4. Il tempo non ci basta mai ma chissà perchè trovo volentieri 2 minuti per assaggiare questa goduriosa focaccina ^_^
    Buon fine settimana
    Sonia

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  5. come ti capisco.... io già faccio fatica a fare un solo post settimanale.
    giornata di 30 ore????? no no grazie... tanto va a finire che non avrei tempo per il blog comunque...
    questa focaccia è ottima, bravissima
    ciaooo

    RispondiElimina

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