sabato 24 aprile 2010

Focaccia con la ricotta

Sono tornata!:)
La settimana è stata pesante, ma è finita, e io sono pronta con un nuovo post, una sofficissima focaccia con la ricotta!
Dovete sapere che da qualche tempo la macchina del pane è entrata a far parte dei miei vari accessori, e da quel giorno è stato tutt'un impasto!:D
Pizze, focacce, calzoni, torte...qualsiasi cosa andava bene, d'altronde bisognava pure provare questo nuovo giocattolo, no??
Poi ovviamente bisognava anche sacrificarsi ad assaggiare....ma devo dire che in famiglia si sono sacrificati tutti volentieri!
La particolarità di questa focaccia sta nel mettere della ricotta nell'impasto, che la rende morbidissima e bella gonfia, vi sembrerà di mangiare una nuvola!
La ricetta è molto semplice, specialmente se avete la macchina del pane, vi basterà mettere gli ingredienti e azionare il programma.

(in fondo il procedimento per chi non ha la macchina del pane)

ingredienti:
  • 500 gr di farina
  • 250 gr di ricotta
  • 100 gr di acqua
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 2 cucchiai di olio
  • acqua
  • sale
procedimento mdp:
mettere l'acqua nella macchina del pane, poi aggiungere tutti gli altri ingredienti, azionare il programma desiderato (impasto + lievitazione), togliere l'impasto dalla macchina, stenderlo in una teglia e lasciarlo lievitare ancora mezz'ora, fare un'emulsione con olio e acqua in parti uguali (2 cucchiai), versarla sulla focaccia, aggiungere sale grosso e rosmarino e cuocere per 20 minuti circa a 180°.
.
procedimento senza mdp:
fare una fontana con la farina. aggiungere le uova, il lievito sciolto in poco latte, l'acqua,la ricotta e impastare fino ad ottenere una palla liscia ed elastica.
Porla in un contenitore coperta da un canovaccio umido e farla lievitare fino al raddoppio.
Una volta raddoppiata stenderla in teglia, condirla con l'emulsione di olio e acqua in parti uguali( 2 cucchiai), sale grosso e rosmarino, infornare per 20 minuti  circa a 180°.
E' davvero buonissima, soffice soffice, perfetta per un aperitivo con gli amici o la merenda dei bambini!


Ne approfitto per ringraziare i numerosissimi partecipanti al giveaway!Grazie davvero, siete fantastici!
Per chi volesse partecipare, vi ricordo che trovate tutte le informazioni qui.
Vi auguro una buona domenica!

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12 commenti:

  1. interessante questa focaccia, così non l'ho mai provata! intanto, provo a segnarmela, dalla faccia sembra buona!

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  2. bella l'idea della ricotta,brava segno subito la ricetta..buon fine settimana e ne approfitto per chiederti visto che partecipo al tuo gioco se va bene che ho messo il tuo link con l'immagine del tuo giveaway sul mio blog o debbo pure fare un post a parte???scusami ma sono nuova in queste cose..buona serata

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  3. Chissà che buona questa focaccia con impasto di ricotta! Complimenti!

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  4. Bella ricettina, quanto mi piacerebbe avere la macchina del pane, ma impasta bene????

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  5. Ma che focaccia appetitosa... posso averne un pochino?

    A presto
    Gialla

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  6. grazie ragazze!!
    @scarlett: oer il giveaway va benissimo il banner sulla colonna laterale, ma devi metterlo anche alla fine di un tuo post, non per forza un post a parte!
    @fabiola: sono veramente contenta di averla provata, impasta benissimo!ora devo provare le marmellate, fa anche quelle!:)
    grazie ancora dei complimenti e buona domenica a tutte!

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  7. Ma che bella focaccia!!!mi piace veramente un sacco!!!E' ricca, goduriosa e appetitosissima!!!Slurp!

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  8. Anche io ho da poco la mdp e questa focaccia voglio proprio provarla...chissà che morbida con la ricotta!
    grazie;)

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  9. che buona questa focaccia!adoro la ricotta!:)
    brava brava..:)

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  10. che bella faccia, mi sembra deliziosa, da provare, i miei bambini adorano la focaccia!!!

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  11. Ottima, soffice e leggera, brava!

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