lunedì 17 gennaio 2011

Pane allo yogurt



Finalmente di nuovo online! Dopo una pausa di circa...uhm, tre settimane (?) torno a postare qualche ricetta!
A mia discolpa posso dire che durante le vacanze sono stata spesso e volentieri a mangiare fuori, e che quelle poche volte in cui sono stata a casa non avevo la benchè minima voglia di cucinare e /o fotografare, ergo archivio vuoto e niente post! :)
La pausa però è finita, sono pronta a ricominciare, e sono tornata con uno dei miei must: il pane, arricchito questa volta dalla presenza dello yogurt, che gli conferisce una morbidezza davvero piacevole.
Cotto negli stampi da plumcake assomiglia in tutto e per tutto al pane in cassetta, perfetto quindi per colazione con un velo di marmellata, o imbottito con dell'affettato fresco per una pausa pranzo al volo!

pane allo yogurt:
  • 1 kg di farina 00
  • 300 gr di yogurt bianco
  • 50 ml di olio
  • acqua q.b.
  • 2 cubetti di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 3 cucchiaini di sale
Distribuite la farina a fontana sulla spianatoia, versate al centro lo yogurt e il lievito sciolto con poca acqua e zucchero, aggiungete il sale e impastata aggiungendo acqua quanto basta  fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Ponete l'impasto ina ciotola  coperta con un canovaccio umido fino al suo raddoppio.
Riprendete l'impasto e lavoratelo brevemente, porzionatelo e distribuitelo nelle teglie (con queste dosi me ne sono venute quattro come quello in foto).
Praticate tre incisioni sulla superficie di ciascun pane e fate lievitare ancora una mezz'ora.
Fate cuocere in forno già caldo a 180° per 40-45 minuti.

Condividi su Facebook, Twitter o Google Buzz:
Condividi su Facebook Condividi su Twitter Pubblica su Google Buzz
Stampa il post

7 commenti:

  1. Bentornata Cris e anche con un delizioso pane, una buona settimana baci

    RispondiElimina
  2. mi piace questo pane..proverò a farlo!!

    RispondiElimina
  3. Non avevo mai sentito parlare di un pane allo yogurt ma devo dire che l'idea mi alletta!
    com'è? morbido o un pò croccantino in superfice?? ^_^

    RispondiElimina
  4. @ erica: è esattamente entrambe le cose:) morbidissimo all'interno e con una leggera crosticina fuori!

    RispondiElimina
  5. Davvero invitante! E' da provare al più presto! Bentornata :)
    Sonia

    RispondiElimina
  6. Lo preparerò certamente!:)
    Bentornata, Cris!

    RispondiElimina

Se ti va fammi sapere cosa ne pensi!La tua opinione per me è importante :)