Buongiorno e Buon lunedi a tutti!
Lo sentite già il Natale nell'aria?? Io si, non vedo l'ora che arrivi, e nel frattempo mi diverto a provare ricette natalizie e confezionare piccoli regali golosi!
Sinceramente non avrei mai pensato di fare il pandoro in casa, poi però quando ho visto lo stampo mi sono innamorata, e grazie a una persona che me l'ha comprato ^_^, mi sono cimentata in quest'avventura!
C'e da dire che il procedimento è piuttosto lungo, ma il risultato vi assicuro che vi ripagherà della fatica, viene fuori un pandoro deliziosamente morbido e fragrante, che non ha nulla da invidiare a quelli comprati!
E poi volete mettere che bella figura regalarne uno per Natale?? :)
pandoro (ricetta delle sorelle simili) dosi da 1kg:
- 450 gr di farina manitoba
- 135 gr di zucchero
- 170 gr burro morbido
- 4 uova
- 15 gr di lievito di birra
- 1 cucchiaino di sale
- una bacca di vaniglia
- acqua
lievitino:
- 60 ml di acqua tiepida
- 50 gr di farina manitoba
- 10 gr di zucchero
- 1 uovo
- 15 gr di lievito di birra
primo impasto:
- lievitino
- 200 gr di farina manitoba
- 1 uovo
- 30 gr di burro
- 25 gr di zucchero
- 5 gr di lievito di birra
- 2 cucchiai di acqua tiepida
Coprire di nuovo la ciotola e rimettere il tutto a lievitare fino al radoppio (circa un'ora).
secondo impasto:
- primo impasto
- 200 gr di farina manitoba
- 100 gr di zucchero
- 2 uova
- 1 cucchiaino di sale
- 1 bacca di vaniglia
- 140 gr di burro
L'impasto che otterrete sarà abbastanza appiccicoso .
Coprire di nuovo la ciotola, lasciar lievitare fino al radoppio della pasta (1 ora- 1 ora e mezza ).
Poi trasferire tutto quanta la ciotola con l’impasto in frigorifero, per 45 minuti.
Tirare fuori dal frigo e inizizre la sfogliatura, stendere l'impasto in un quadrato di 1 cm di spessore circa .
Sistemare al centro 140g di burro morbido, poi ripiegare gli angoli del quadrato sul centro, ( come fosse una busta).
Chiudere bene le pieghe, poi con il mattarello e stendere ilquadrato in una strischia davanti a sé (lungo circa 3 volte il lato iniziale del quadrato).
Ripiegare la striscia in 3 (come con la pasta sfoglia: ripiegare il terzo superiore sul centro e il terzo inferiore sui due di prima).
Avvolgere l'impasto con la pellicola e mettere in frigo per 20 minuti.
Ripetere la piega e il riposo altre due volte, tenendo sempre la piega a destra e stendendo l'impasto in verticale.
Riprendere l'impasto, spennellarlo con 30 gr di burro fuso e formare una palla, ripiegando l'impasto verso l'interno, imburrare lo stampo, mettere l'impasto all'interno e far lievitare fino a che avrà raggiunto i bordi dello stampo ( circa 8 ore).
Cuocere in forno caldo a 170° per dieci minuti e poi a 160° per altri dieci minuti, se necessario coprire con della carta argentata durante la cottura.
ok, faccio outing... a me i lievitati dolce non riescono quasi mai (piccole confortanti eccezioni!)!!!Come ti invidiooooo!!! :DDD questo pandoro è spettacolare!!!Bravissima!!!
RispondiEliminagnam gnam gnam
RispondiEliminae che sapore natalizioooooooooooo
bravissima!sembra appena uscito da una pasticceria!!!!
RispondiEliminarosina
Assolutamente strepitoso!! Complimenti!!
RispondiEliminaMa è bellissimo questo pandoro!!! Perfetto!!!
RispondiEliminaCiao e buona settimana!
Cris, fantastico..
RispondiEliminache ne dici dipartecipare al nostro contest...
http://unamoredicuoco.blogspot.com/2010/11/nata-lidea.html
ciao
fede e vale
Preparazione veloce (lievitazione a parte, vabbè..) e cottura rapidissima.. ma solo 20 minuti??? Da provare assolutamente!!!
RispondiEliminawow è davvero un capolavoro e nonostante la grande pazienza e il lavorono un risultato del genere ripaga e come!!!bacioni imma
RispondiEliminaciao! è davvero bellissimo... *__*
RispondiEliminaè una ricetta perfetta per la mia raccolta http://japanthewonderland.blogspot.com/2010/11/la-nostra-prima-raccolta-regalo-di.html
si tratta di 1 raccolta di dolcetti da regalare a natale.. se volessi partecipare sarei molto felice.... ^__^
saluti!
ho appena comprato lo stampo e giusto 2 giorni fa sfogliavo il libro delle simili...sembra davvero ottimo, devo trovare il tempo!
RispondiEliminaMa è fantastico! Come mi piacerebbe provare... se trovo il tempo, uno di questi weekend...
RispondiEliminaBellissima ricetta, complimenti!!
Bravissima! Ho sempre pensato di farlo ma non ho mai osato.
RispondiEliminaComplimenti, c'è sempre da imparare da te!
Ross
grazie a tuttiiii! :)
RispondiElimina@vicky: sisi cottura rapidissima, e profumo inebriante per tutta la casa!
complimenti ,è perfetto!
RispondiEliminaIl pandoro ? ..sei stata bravissima Cris, baci
RispondiEliminaOlalààààà ma che visione! BRAVISSIMA!!!
RispondiEliminaMa che brava, complimenti!
RispondiEliminaMa che bello!!!!!!!!!! L'anno scorso ho provato con il panettone, quest'anno avrei voluto provare anch'io con il pandoro! Complimenti è bellissimo!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Che bello quest'anno voglio farlo anche iooooooooooooo
RispondiEliminaciaooo
Ma sono difficili da fare? Perchè io ancora non ho rinnovato il mio stampo da pandorini! :)
RispondiEliminadifficili no,questo è stato ilo mio primo esperimento in assoluto e sono abbastanza soddisfatta!
RispondiEliminasicuramente però non sono veloci! :)