Avevo adocchiato questa ricetta qualche settimana fa su Sale & Pepe, quando però mi sono decisa a farla, come spesso capita, non avevo tutti gli ingredienti a disposizione! :(
Non mi sono comunque persa d'animo, ho improvvisato con quello che avevo in casa ed è uscito un piatto delizioso e ben bilanciato!
La ricetta originale prevedeva un guscio di pasta al vino ripieno di spada fresco, olive nere e pomodorini.
La mia variante invece è pasta alla birra, tonno sott'olio ( non so come mai m in casa ne abbiamo sempre in quantità industriali) niente olive, ma capperi,alici e una scorzetta di limone,insomma ho aggiustato un pò qui e un pò là, e alla fine sono rimasta soddisfatta!
Ovvio, che se possibile, il pesce fresco è da preferire, ma questa ricetta si presta anche ad essere utilizzata come svuota-dispensa :)
Ingredienti:
- 300 gr di farina
- 50 gr di burro
- 100 ml di birra
- un pizzico di sale
- 10 gr di zucchero
- un uovo
- 500 gr di tonno sott'olio
- 350 gr di pomodorini
- la scorza di mezzo limone
- una manciata di capperi sotto sale
- acciuga
- paprika dolce
- un'aciuga sott'olio
- 4 cucchiai di pangrattato
Formare una palla e far riposare per 30 minuti in frigorifero.
Far sgocciolare il tonno e farlo saltare cinque minuti in padella a fuoco vivace con i pomodorini lavati e tagliati a metà.
Sciaquare i capperi e frullarli con l'acciuga, un filo d'olio e la scorzetta di limone.
Aggiungere il condimento in padella e mescolare con cura.
Stendere due terzi di pasta, ricoprire la teglia, punzecchiare il fondo e spolverare con il pangrattato, aggiungere il composto di tonno e epomodorini e richudere con la pasta avanzata.
Spennellare la superficie con un filo d'olio e infornare a 200° per una ventina di minuti.
Servire tiepida o fredda
Beve essere buonissima questa pasta con la birra, non l'ho mai provata ma credo che rimedierò quanto prima! e anche questo ripieno per essere improvvisato... non è niente male!
RispondiEliminaCiao e buona giornata!
E' giusto prendere ispirazione e poi far di testa propria..
RispondiEliminaun ottimo risultato appetitoso
Crissy, questa è da svenimento e, ti dirò, io preferisco la tua versione a quella originale!
RispondiEliminaparticolare questo piatto da provare ..brava ..baci e buona giornata
RispondiEliminaNon ho mai fatto paste alla birra .___. anche noi siamo sempre pieni di tonno, sembra che si moltiplichi =D piattino delizioso =)
RispondiEliminaOttima rivisitazione direi... ricca di sapori e profumi....molto mediteranea!brava!
RispondiEliminaricetta da provare!!!copio!! Tittina
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