Finalmente di nuovo online! Dopo una pausa di circa...uhm, tre settimane (?) torno a postare qualche ricetta!
A mia discolpa posso dire che durante le vacanze sono stata spesso e volentieri a mangiare fuori, e che quelle poche volte in cui sono stata a casa non avevo la benchè minima voglia di cucinare e /o fotografare, ergo archivio vuoto e niente post! :)
La pausa però è finita, sono pronta a ricominciare, e sono tornata con uno dei miei must: il pane, arricchito questa volta dalla presenza dello yogurt, che gli conferisce una morbidezza davvero piacevole.
Cotto negli stampi da plumcake assomiglia in tutto e per tutto al pane in cassetta, perfetto quindi per colazione con un velo di marmellata, o imbottito con dell'affettato fresco per una pausa pranzo al volo!
pane allo yogurt:
- 1 kg di farina 00
- 300 gr di yogurt bianco
- 50 ml di olio
- acqua q.b.
- 2 cubetti di lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero
- 3 cucchiaini di sale
Distribuite la farina a fontana sulla spianatoia, versate al centro lo yogurt e il lievito sciolto con poca acqua e zucchero, aggiungete il sale e impastata aggiungendo acqua quanto basta fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Ponete l'impasto ina ciotola coperta con un canovaccio umido fino al suo raddoppio.
Riprendete l'impasto e lavoratelo brevemente, porzionatelo e distribuitelo nelle teglie (con queste dosi me ne sono venute quattro come quello in foto).
Praticate tre incisioni sulla superficie di ciascun pane e fate lievitare ancora una mezz'ora.
Fate cuocere in forno già caldo a 180° per 40-45 minuti.
Bentornata Cris e anche con un delizioso pane, una buona settimana baci
RispondiEliminami piace questo pane..proverò a farlo!!
RispondiEliminaNon avevo mai sentito parlare di un pane allo yogurt ma devo dire che l'idea mi alletta!
RispondiEliminacom'è? morbido o un pò croccantino in superfice?? ^_^
@ erica: è esattamente entrambe le cose:) morbidissimo all'interno e con una leggera crosticina fuori!
RispondiEliminaDavvero invitante! E' da provare al più presto! Bentornata :)
RispondiEliminaSonia
buono!!! e buon anno :-)
RispondiEliminaLo preparerò certamente!:)
RispondiEliminaBentornata, Cris!